Дьяк Ямского приказа и почтарь. 1671 г.

История российского мундира
 
150.00 Р
2014.1870.ML
В наличии
+
Страна:
Россия
Год:
2014
Серия:
История российского мундира
Вид:
лист
Способ печати:
офсет
Бумага:
мелованная
Цвета:
многокрасочная
Перфорация:
гребенчатая 13 ½ : 13 ½
Формат, мм:
154х154
Количество марок, шт.:
8
Тираж, шт.:
60 000
В XVI–XVII вв. регулярные почтовые и транзитные перевозки осуществлялись через Ямской приказ — орган центрального государственного управления во главе с боярином, в штате которого состояли думный дворянин, дьяки, почтари и другие служащие.

В 1693 г. для регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Пётр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии, который регламентировал условия перевозки почты, практику подбора кадров, ответственность за безопасность грузов, а также оснащение постоялых дворов. Вводилась особая форма одежды ямщиков и почтарей.
Первые почтамты учреждены в Москве в 1711 г., а в Петербурге — в 1714 г. Также почтовые конторы были открыты во многих городах России. Вновь учреждённые почты подчинялись Ямской канцелярии и Московскому ямскому почтамту. В 1884 г. Почтовый и Телеграфный департаменты объединили в Главное управление почт и телеграфов в составе МВД Российской империи. Появились специальности телеграфистов и телефонистов.

В 1922 г. был создан Народный комиссариат почт и телеграфов, который в 1946 г. был переименован в Министерство связи СССР. 12 мая 2008 г. было образовано Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В настоящее время Минкомсвязь выступает в качестве почтовой администрации и выполняет функции администрации связи России при осуществлении международной деятельности в области связи.

Сообщения не найдены

Написать отзыв